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El 15 de abril de 1955 abre sus puertas el primer MacDonald´s


Un día como hoy de 1955 abrió sus puertas en Des Plaines, Illinois, el primer restaurante de la franquicia de comida rápida McDonald’s. Ray Kroc, un comercial de batidoras de 52 años, se había quedado impresionado al visitar el restaurante de los hermanos Dick y Mac McDonald en San Bernardino, California. 

El negocio de los hermanos consistía en ofrecer un menú muy limitado (hamburguesas, patatas fritas y bebidas) que les permitía dar salida a una gran cantidad de producto con mucha calidad. Kroc les propuso extender su método por todo EE.UU. creando una cadena de restaurantes, naciendo así McDonald’s Corporation. 

El primer local incluía el diseño corporativo que haría reconocible a la empresa: un edificio blanco adornado con los arcos dorados del logotipo. Diez años más tarde se habían abierto más de 700 restaurantes en todo el país.

Fuente: McDonald's-McDonald's History: https://www.aboutmcdonalds.com/mcd/our_company/mcdonalds_history_timeline.html McDonald's-The Ray Kroc Story: https://www.mcdonalds.com/us/en/our_story/our_history/the_ray_kroc_story.html


El primer McDonald’s de la historia

En la actualidad McDonald’s es probablemente la cadena de restauración más conocida del mundo, gracias a los más de 34.000 establecimientos que tiene repartidos por todo el planeta. Sin embargo, crear este gran imperio de la comida rápida no era algo que estuviese en la mente de sus fundadores cuando, en 1940 abrieron su primer restaurante.

Tal y como podemos leer en el blog «Think Future», McDonal’s nació como un pequeño bar de carretera, inaugurado el 15 de mayo de 1940 por los hermanos Dick y Mac MacDonald. Se encontraba en la localidad californiana de San Bernardino, al calor del recorrido de la mítica Ruta 66 y ya poseía un sistema para servir directamente a los conductores sin que estos bajasen de su vehículo.

Su primer menú era bastante diferente al de los restaurantes actuales, aunque las hamburguesas ya era una parte fundamental del mismo. En concreto, contaba con 20 tipos diferentes, entre las que destacaban las cocinadas a la barbacoa, de ahí que el primer nombre del establecimiento fuese «Mc Donald Bar BQ».

El gran éxito del negocio, que según sus dueños durante los fines de semana llegaba a alcanzar colas de hasta 125 coches esperando a ser atendidos, motivó que surgieran muchos locales similares. La creciente competencia llevó a los hermanos McDonald a cerrar su restaurante durante unos meses para rediseñar por completo su estrategia comercial y poder marcar la diferencia respecto a sus competidores.

El resultado de este cierre fue una filosofía que se ha mantenido hasta la actualidad y que consiste en servir comida rápida y barata. Poco después de la reapertura, el restaurante tenía mucho más éxito que antes del cierre, lo que hizo que el ejecutivo Ray Kroc se fijara en ellos.


Con un gran sentido empresarial e intuyendo lo que el negocio podría llegar a ser, Krok se asoció con los hermanos McDonald y transformó el restaurante en una franquicia. Tras la primera sucursal, inaugurada en Des Plain, Illinois en 1955, la compañía adoptó un payaso como símbolo de sus restaurantes que, casi 75 años después, se encuentran repartidos por todos los rincones del mundo.

Fuente: Diario ABC





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